Köchin/Koch
Köchinnen/Köche sind in Betrieben des Hotel- und Gastgewerbes oder in Großküchen beschäftigt, wo sie Speisen aller Art zubereiten. Sie erstellen die Speisekarten und sorgen für den Einkauf und die fachgerechte Lagerung der Lebensmittel. Sie teilen das Küchenpersonal ein und achten auf die Einhaltung der Hygienebestimmungen. Köchinnen/Köche arbeiten mit Töpfen und Pfannen und verwenden Messer, Schneidgeräte und andere elektrische Küchengeräte. Sie arbeiten im Team mit BerufskollegInnen, KüchenhelferInnen und Restaurantfachleuten und haben Kontakt zu LieferantInnen oder auch Gästen.
Lehrzeit: 3 Jahre
Verdienst
Lehrjahr |
Lehrlingseinkommen (brutto / Monat) |
1 |
1.214,80 |
2 |
1.518,50 |
3 |
1.822,10 |
Leistung lohnt sich:
Mehr als 3.500 Euro Lehrlingsprämie im Rahmen der gesamten Lehrzeit möglich!
Bei ausgezeichneten und guten Leistungen in der Berufsschule und bei der Lehrabschlussprüfung kannst du dir Prämien und kleine Geschenke im möglichen Gesamtwert von mehr als 3.500 Euro sichern (abhängig von der Lehrdauer).
Deine größten Stärken:
- Kreativität und Freude am Kochen
- Organisationstalent
- Flexibilität und Verlässlichkeit
- Hygienebewusstsein und Merkfähigkeit
Beim Stichwort „kochen“ denkst du nicht sofort an Tiefkühlkost und Mikrowelle, denn du kochst leidenschaftlich gern und liebst es, deine Kreativität in der Küche auszuleben. Mehrere Dinge gleichzeitig zu erledigen ist kein Problem für dich, denn du verlierst nie den Überblick.
Das alles (und mehr) lernst du bei uns:
- Erstellung von Speisekarten, Einkauf und fachgerechte Lagerung von Lebensmitteln
- Zubereitung von anspruchsvollen Speisen (insbesondere Schonkost und spezifische Diätmenüs) mit vielzähligen Küchenutensilien
- Einhaltung der Hygienebestimmungen
Offene Lehrstellen findest du in unserer Jobbörse
Lehrberuf Köchin/ Koch
Nicole stellt in diesem Video ihren Lehrberuf in der OÖ Gesundheitsholding als Köchin sowie ihre Tätigkeiten in diesem Beruf vor.