OP-Bereich
Der OP am Klinikum Schärding umfasst in einer Ebene 4 OP-Säle und die angeschlossene AEMP (Aufbereitungseinheit der Medizinprodukte).
In diesen 4 Sälen werden Operationen in den Fächern Orthopädie und Unfallchirurgie, Viszeral Chirurgie, Gynäkologie und Augen durchgeführt.
Mit den Hernien und dem Mammakompetenzzentrum sind wir im Klinikum Schärding sehr gut aufgestellt und können unsere PatientInnen bestens versorgen. Ein besonderes Augenmerk wird bei den Hernienoperationen auf die laparoskopischen Techniken, TEPP und TAP gelegt.
Bei der TEPP handelt es sich um ein Verfahren, bei dem man sich nicht direkt im Bauchraum bewegt, sondern im extraperitonealen Bereich.
Bei TAP arbeitet man direkt im Bauchraum, eröffnet das Peritoneum, wo das Netz dann platziert und gegebenenfalls angeklebt oder angetackert wird. Nach dem platzieren vernäht man das Peritoneum wieder. Der Vorteil dieser Variante ist, dass der Operateur gleich den gesamten Bauchraum inspizieren kann und mögliche Veränderungen des Bauchraumes erkennt und dokumentieren kann.
Ein genereller Vorteil bei den laparoskopischen Verfahren ist, dass die PatientInnen schneller wieder ihrer beruflichen Tätigkeit nachgehen können, als bei den offenen Verfahren.
Unsere OP-Säle sind mit modernen Geräten und neuesten Technologien ausgestattet. Die hochqualifizierten MitarbeiterInnen in unserem OP-Bereich gewährleisten mit ihrer Erfahrung die bestmögliche Betreuung und Sicherheit der PatientInnen vor, während und nach einer Operation.
Nur durch professionelle Zusammenarbeit der verschiedenen Berufsgruppen (Operateure, diplomiertes OP-Pflegepersonal, Ärzte und diplomiertes Pflegepersonal der Anästhesie, OP-Assistenten und Reinigungskräfte) kann der bestmögliche Erfolg einer Operation garantiert werden.
OP- und Anästhesie-Pflege sowie die Berufsgruppe der Operationsassistenz bilden einen großen Teil der MitarbeiterInnen im OP-Bereich.
In der dem OP-Bereich angeschlossenen Aufbereitungseinheit der Medizinprodukte (AEMP) werden die für eine Operation erforderlichen Instrumente gereinigt, desinfiziert, überprüft (Sauberkeit, Bruch usw.) und sterilisiert.